«Управлением образования города Астаны» 2 октября 2023 года в Детском саду № 1 «Нур-Ай» внедрен проект «Каждый ребенок достоин школы». 54 МККК, открыта кобинет инклюзивной поддержки для 5 детей с особыми образовательными потребностями.
Целью данного проекта, запущенного при поддержке корпоративного фонда «Болашак», является предоставление детям с особыми образовательными потребностями равных начальных возможностей в реализации права на общее образование в условиях инклюзивного образования, в среде совместное обучение с общеразвивающимися сверстниками.
Кабинет поддержки инклюзии (КПИ) – это дополнительное помещение в детском саду и является местом проведения основных (учебных) индивидуальных занятий с детьми с особыми образовательными потребностями, коррекционных занятий с педагог-ассистентом и учителем КПИ.
Цель КПИ: создание равных возможностей для получения качественного образования детям с особыми потребностями, без барьерной, толерантной и дружелюбной атмосферы.
Данное помещение располагает всеми необходимыми условиями для обучения и развития детей с особенностями в развитии, на которых ориентирован данный кабинет: он расположен на 1 этаже детского сада возле главного входа, имеет широкий дверной проем без порожка, что обеспечивает беспрепятственный доступ к кабинету детей с РАС. Есть два кабинета: игравая и кабинет для идивидуальных и групповых занятий. Кабинеты светлые и уютные.
Первый кабинет условно разделен на две зоны (фото):
1 Учебная зона (зона индивидуальной коррекционной работы);
2 Рабочая зона педагога;
Второй кабинет это — зона отдыха (включающая в себя наличее мягких стен, батута, гамака, мягких кресел, больших мячей и утяжеляющее одеялко).

Калдыбекова Айжамал Сырлыбаевна, педагог-психолог
Из множества профессий я выбрала профессию педагога — психолога. Это был мой первый шаг в педагогику.
На мой взгляд, человек, который связал себя с такой нелегкой профессией, должен обладать определенными качествами характера. Очень важными из них являются ответственность, пунктуальность, уверенность, целеустремленность, рациональность, а еще не менее важным качеством будет являться интуиция, умение чувствовать другого человека в «целом».
Моя задача, как педагога-психолога, быть рядом с ребенком в важный и значимый момент его жизни, помочь ему преодолеть трудности, встречающие на его пути, дать способность раскрыться и развиваться талантам, вселить веру в себя, сопереживать его неудачам и радоваться успехам. Заложить основу уверенности и самостоятельности, благодаря которым он сам научиться справляться со своими трудностями.

Ахметова Жулдыз Махсутхалиевна, АВА-терапист
Я АВА-терапист и в моей работе есть особенные детки. Моя педагогическая позиция: «Прими ребёнка таким, каков он есть, и постарайся помочь ему стать лучше»
Современное общество меняет свое отношение к детям с проблемами в развитии, которых раньше старались не замечать. Сейчас каждый особый ребенок имеет право и обязан обучаться в коллективе. Особые дети — это дети с речевыми и умственными нарушениями, дети с нарушениями психофизического развития, дети с особой душой. Необходимо давать детям не только знания, развивать их умения и навыки – это не самое главное, гораздо важнее пробудить интерес детей к познанию, научить радоваться новым открытиям и стремлениям исследовать что-то новое, научить детей общению друг с другом и окружающими,

Матышева Айгерим Нураевна, АВА-терапист
Быть АВА-терапистом особых детей вдвойне трудней. «Особенный» ребенок — это целый мир со своими радостями и огорчениями, со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к ним. Из-за плохой экологической обстановки, неблагоприятных внешних и внутренних факторов, вредных привычек, всё чаще на свет рождаются дети с проблемами в развитии, поэтому профессия специального педагога в современном мире очень актуальна и востребована.
АВА-терапист должен сочетать в себе такие качества как чуткость, искренность, строгость, интеллигентность и любовь к жизни. Он должен любить детей такими, какие они есть. И бесспорно, необходимо формировать у себя способность к непрерывному научно-методическому и творческому развитию в качестве педагога.

Мусаева Бибинур Манасовна, АВА-терапист
С каждым днём я всё больше понимаю, что я люблю свою работу. Люблю за то, что она дает мне возможность соприкасаться с миром «особенных» детей, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня, где, отдавая детям частичку своего сердца, я вижу результаты своей работы и с уверенностью могу сказать, что «особенный ребенок, особый педагог» — это единое целое!
Профессия АВА-тераписта особенная и не каждый может работать, по совести. Надо быть великодушным альтруистом, чтобы выдержать весь накал страстей от детей и родителей. Работа с особыми детьми это и аутисты, и гиперактивные, и дети ОВЗ, требуют от педагогов много внимания и сил. Самое главное для педагога принять ребенка таким какой он есть и тогда ребенок почувствует, что вы его понимаете и пойдет прогресс, пусть медленно ребенок будет постигать знания и умения, но он будет меняться.